營爆生活——吃花生或蛋黃好?

  不少人留意到上周日有電視節目說蛋黃可降膽固醇,還找來嘉賓解說,究竟是噱頭還是真相?

  近年的科研證據顯示,飲食中所攝取的膽固醇對血液中的膽固醇影響不大,所以高膽固醇食物如蛋黃、海鮮等「還了清白」。但有說吃蛋黃可降低血液中的膽固醇?就要看清楚雞蛋所含甚麼脂肪了。

  溫故知新,血液中的膽固醇主要受飲食中的脂肪所影響,當中以不飽和脂肪較有益,有助降低血液中的壞膽固醇;而飽和脂肪及反式脂肪則不利健康,會增加血液中的壞膽固醇,並增加心血管疾病的風險。

  一隻雞蛋黃約含五克脂肪,當中約有三克(約六成)是不飽和脂肪,約兩克(約四成)是飽和脂肪。

 所以節目中受訪嘉賓「蛋黃含豐富不飽和脂肪,所以可降低血液膽固醇」的說法容易誤導公眾。

  蛋是高營養食物,提供豐富蛋白質,但過量進食仍有可能影響血液的膽固醇水平。

  含豐富不飽和脂肪的食物,如橄欖油、牛油果、果仁(包括花生)等的不飽和脂肪含量高達八成,而飽和脂肪只含一兩成。多選擇這類食物有助降低血液膽固醇,所以節目中所說「花生可降低血液膽固醇」是有根據的。

  但要留意這類食物脂肪含量高,以花生而言,一手份量(約一安士)已含約十五克脂肪,即三茶匙油。過重人士要適量進食,以免過量攝取熱量而影響體重。

黃思敏

hd