營爆生活——惹火的荔枝

        今年荔枝當造,街市有得賣,本地荔枝園也有摘荔枝活動,連家中種有荔枝樹的同事亦說今年大豐收,早前帶了幾袋回辦公室給大家品嚐。

  荔枝始於中國南部,已有二千多年的歷史。今時今日,連東南亞、印度甚至美國、澳洲、非洲、南美等地亦引入荔枝栽種。

  有云:「一粒荔枝三把火」,從醫學角度雖然沒有「熱氣」這回事,不過對於某些人士來說,荔枝的確要慎吃。荔枝含糖量高,六粒荔枝的糖份已等同一個中型橙,而很多人一吃荔枝便是十幾廿粒,這有機會引起血糖急升,而令身體分泌大量胰島素,令血糖急降,這大上大落的血糖對於糖尿病患者尤其不利。

        此外本港食物安全中心亦指出,內地及印度這些盛產荔枝的地方,過去曾發生多宗食荔枝後出現低血糖的個案,輕者頭暈噁心,重者危及生命。原來荔枝含有兩種天然化學物質hypoglycin A(次甘氨酸甲)及MCPG(亞甲環丙基甘氨酸),而未成熟的荔枝含量更高,會抑制人體產生葡萄糖,令人出現抽搐昏迷甚至死亡,幼童更屬於高危。食安中心建議成人每日最多食十粒荔枝,兒童一次過不可食超過五粒,切忌空肚進食。

  不能盡情品嚐荔枝也不打緊,今個夏天還有很多當造水果,例如台灣夏雪芒果、日本白桃等,去果欄行個圈包你滿載而歸!

  多吃水果對健康有益,但任何食物吃過量都可影響健康,建議每天最多吃兩三個水果,最好原個食而非飲果汁,並多選不同種類以獲取全面營養。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd