營爆生活——醒神迎接新學年

  踏入九月,莘莘學開學了,各位學生哥都準備充足,迎接新挑戰!

  回想剛剛升讀大學,第一次離家寄宿,少不了捱夜,第二天惟有飲咖啡頂硬上,方能上八時半課。校園中亦有公司推廣,免費向學生派發能量飲品。想當年,有位同學大手買入能量飲品,每日飲幾罐,簡直當水飲。一罐二百五十毫升的能量飲品有二十八克糖,相等於六茶匙半糖,亦含八十毫克咖啡因,與一杯咖啡相若。咖啡因雖能短暫提升集中力,但可能引起腸胃不適、心跳加速及失眠等問題。有研究發現飲用此類飲品的學生,相比起沒有此習慣的學生,容易緊張及抑鬱,睡眠質素更差,學業成績反而較遜。而且,能量飲品含有高糖分,過量飲用會增加肥胖及其他慢性疾病的風險。

  上周英國政府宣佈擬計劃禁止向未成年人士出售能量飲品,根據當局數據,在十至十七歲的青少年當中,有超過三分二的人會飲能量飲品,當局希望此舉有助改善兒童肥胖問題,以及咖啡因及糖分所帶來的兒童行為問題。其實早於二○一一年,美國兒科醫學會就建議兒童及青年不要飲用能量飲品。

  想醒神迎接新學年,還是把生理時鐘調校好,有足夠睡眠才能有精神上課。還一定要預留時間吃早餐,多年來許多研究探討吃早餐與學業表現的關係,均顯示吃早餐的學生專注力更好,成績更理想。

黃思敏

hd