營爆生活——運動員恩物

  踏入十二月,這個星期尾終於開始有點寒意。每逢冬天,我就想手捧着一杯熱朱古力奶,喝下去真的啖啖都暖入心。

  朱古力奶並不單單是孩子或增肥人士的至愛,還是運動員的恩物,今年有一項研究回顧報告,便指出飲朱古力奶有助運動期間及之後令身體復元。

  研究報告於今年六月刊於European Journal of Clinical Nutrition,研究回顧過去十二項相關研究,比較朱古力奶、運動飲品及安慰劑之間,對運動復元有甚麼差別。

  結果指出運動員飲朱古力奶相比起飲普通運動飲品後,平均可以做運動多六分鐘才會耗盡體力。另外,飲朱古力奶相比飲安慰劑,運動後身體亦會積聚較少乳酸。朱古力奶含有合適比例的碳水化合物、脂肪及蛋白質,亦含鈉、鉀等電解質及維他命,令它成為方便廉宜美味的運動復元飲料之選。

  但畢竟不是每人都有飲奶習慣,所以不是所有運動員都合適去飲朱古力奶,其實吃一小份三文治、飲杯水果奶昔等,總之任何可以補充主要營養素及電解質的食物及飲料,亦可以有效幫助運動復元。

  最後提醒,如你不是運動員,而只是平日做少許輕量運動,就不需要額外飲朱古力奶去補充,只飲清水就可以了,畢竟一杯朱古力奶含差不多二百卡路里,熱量與一碗飯相若。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd