營爆生活——邪惡的黑糖珍珠厚鮮奶

  近來黑糖珍珠鮮奶非常受歡迎,我家附近開了幾間台式飲品店,同事惠顧過後盛讚好飲,搞到我都躍躍欲試。最後我忍不住放工後去買杯試試,我柯打了黑糖珍珠厚鮮奶,等了五十張飛,半個小時後,我杯充滿虎紋的飲品終於到手,即刻影返張相先!

  厚鮮奶非常幼滑,雖然不清楚配方,但飲品店稱厚鮮奶其實是鮮奶混入奶霜(即是忌廉)。經我和幾位營養師同事的「銀針」一試——估計一杯約五百毫升的黑糖珍珠厚鮮奶,已接近五百卡路里,即二碗多白飯的熱量!每日一杯的話,一星期額外攝取三千五百卡路里,剛好重一磅。

  全脂奶含豐富脂肪,而混合忌廉後的厚鮮奶的脂肪含量更高,尤其是飽和脂肪。估計一杯五百黑糖珍珠厚鮮奶含有四百多毫升全脂奶,加入忌廉後,估計起碼含有四至五茶匙脂肪。其實飲畢全杯飲品亦隱若見到有少許油漬黏在膠杯上。過量攝取飽和脂肪,會令血液中的壞膽固醇上升。

  有說黑糖更健康,其實黑糖的含糖量與其他糖如白糖、黃糖或蜜糖一樣。之前有機構檢驗過台式飲品的含糖量,即使一杯五百毫升的微糖飲品亦含四至五茶匙糖。黑糖珍珠鮮奶要做到掛杯的虎紋效果,並不能要求「少糖」或「微糖」,必須以「全糖」供應。不要忘記珍珠本身亦用黑糖及木薯粉製造,所以整體糖量很易超標。過量攝取糖份會令體重上升、增加血液中的甘油三脂、亦令糖尿病人士難以控制血糖。世衞建議糖份佔每日攝取總熱量不超過百分之五,以二千卡路里飲食計,每日不多於六茶匙糖,而一杯黑糖珍珠厚鮮奶其實很容易超標。

  美味的飲品的確難以抗拒!但如果不是經常飲,只是偶爾淺嚐(如一個月一兩次)亦可。因飲品熱量太高,建議與人分享,或可以的話,柯打較小杯的份量。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd