營爆生活——打氣小食

  講起小食,近日最受歡迎當然是魚蛋燒賣!這兩款小食充滿本土特色,絕對是掃街必食,究竟營養價值如何呢?而當正餐都唔得閒食時,魚蛋燒賣又可否當正餐?

  根據食安中心及消委會的聯合測試結果,一份六粒咖喱炸魚蛋約提供一百卡路里,在各款小食中熱量並不算高,但因為加工肉類及醬汁的關係,鈉質就爆燈,一份就含約七百毫克鈉,佔世衞全日建議攝取量的三成。攝取過量鈉質會引致血壓高,增加心臟及腎臟的負荷,亦會增加胃癌的風險。

  一份六粒魚肉燒賣約提供二百卡路里,與一碗白飯的卡路里相若,經常吃會有致肥風險。魚肉燒賣的名字聽起來很健康,但並不是真的用魚肉製造的,成份其實有肉類兼且撈入豬油,一份六粒魚肉燒賣含有約十克脂肪,即兩茶匙油,而當中有四成是飽和脂肪,過量攝取飽和脂肪會增加血液中的壞膽固醇,從而增加心臟病及中風的風險。不要忘記還有配燒賣的豉油,與魚蛋一樣鈉質爆標。

  所以下年流感高峰期時,如果再有醫護打氣活動,不妨考慮提供較健康的小食如粟米杯、茶葉蛋、新鮮水果、盒裝豆奶或低脂奶等,並預備一些較飽肚的grab-and-go選擇例如三文治,讓還沒有吃早餐及午餐的醫護人員可以吃得均衡一點。醫護人員有健康的身體,才可以幫助病人重拾健康。

香港營養師協會認可營養師

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd