營爆生活——常見嬰幼兒飲食誤解

  平日於門診常見到因孩子體重過輕問題而見營養師,發現不少家長有類似誤解,作為兩子之母及負責兒科的營養師,借此機會去分享一下見解。

(一)一號奶粉含有最好營養嗎?

  母乳永遠是嬰兒最好的食物,但如果未能提供足夠母乳,補充配方奶粉亦是一個選擇。而當嬰兒六個月大後,需要轉二號奶粉嗎?

  其實大部份牌子的「較大嬰兒配方奶粉」(即二號)的能量、蛋白質及微量營養素都比「嬰兒配方奶粉」(即一號)多,所以進食份量小、需要「追下體重」的六個月或以上嬰兒,可以考慮轉用二號奶粉,以攝取更多熱量及蛋白質去追上生長進度。相反,本身食量及生長進度不錯的嬰兒,則可沿用母乳或一號奶粉,以免營養過剩。六個月開始,孩子固體食物亦很重要,而不同牌子的二號奶粉成份有異,建議諮詢營養師。

(二)吃多少食物份量可以取代一餐奶?

  嬰兒五六個月大開始,如果頸部力量足夠,又可以靠着椅背坐穩,就可以試食固體,如純米糊、奶米糊、果蓉、菜蓉,到六七個月時可以加入蛋黃、肉糊。最初每餐幾茶匙,慢慢增加份量,如果可以一餐吃到半碗份量,已可以取代一餐奶,到七八個月時,固體應該可以取代兩餐奶。

(三)嬰兒的膳食中不可用油。

  其實無論母乳還是配方奶,一支五安士份量的奶已含有約五克脂肪,即一茶匙油。所以父母煲粥仔時,亦建議加入適量油份,以提升粥仔的卡路里及營養價值。以一餐大半碗至一碗粥為例,可以下油一茶匙烹調。至於鹽就留待一歲後才慢慢加入。

  每位媽媽一定希望孩子身體健康,正如成人有高矮肥瘦,其實每個孩子只要吃得健康,沿着生長線成長,大中細碼都並非最重要。有疑問可諮詢醫生或營養師。

黃思敏

hd