營爆生活——飲食與抑鬱症

  近日香港瀰漫着複雜的情緒——憤怒失望絕望甚至悲傷,見到數位年輕人了結寶貴生命,替當事人感到可惜,亦替他們的父母感到心痛。抑鬱情緒是由多項因素形成,我亦嘗試探究飲食與抑鬱症的關係。

  二○一八年一項文獻回顧,分析二十四個相關研究,涉及約二百萬人,研究指出跟隨高質素的飲食(如健康飲食、地中海飲食)的人士,患上抑鬱症的風險會低兩三成;多進食魚類及蔬菜的人士,患上抑鬱症的風險亦會低一成多。

  二○一三年一項整合分析,回顧了九個相關研究,指出跟隨地中海飲食的人士,患上抑鬱症的風險會低三成多。

  地中海飲食已知有益心血管健康,此飲食模式包含每天進食蔬菜、水果、全榖類及健康食油如橄欖油,每星期進食魚類、家禽、豆類及蛋,適量奶類製品,減少紅肉。

  此外,深海魚如三文魚、銀鱈魚、沙甸魚等含豐富奧米加三脂肪酸,綠葉蔬菜含豐富葉酸,全穀類含豐富維他命B雜,研究指出攝取足夠這些營養素的人士,患上抑鬱症的風險較低。

  但亦有研究質疑,抑鬱的人又怎會有心機去計劃自己飲食呢?所以飲食與抑鬱症的關係或許是雙向,甚至多種因素影響。無論如何,各位多關心身邊家人朋友,亦留意自己身心健康,需要時就尋求幫助。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

黃思敏


hd