營爆生活——紅莓汁與尿道炎

  剛跟家人到沖繩遊玩,到埗第二日開始感到「沾寒沾凍」、小便刺痛,持續發燒不退,結果於旅程第四日凌晨叫救護車入急症,高燒四十一度,經過一輪化驗後,臨牀確診為尿道炎及懷疑敗血症,服用抗生素後,高燒退下來,才能趕上行程回港。

  尿道炎是頗常見的疾病,而因生理構造關係,女性較男性容易發病,八成的尿道炎都因大腸桿菌引起,細菌經由糞便污染到尿道,數目不斷增加,甚至可走上尿道,引起膀胱炎甚至腎炎,情況可以很嚴重,及時求醫並按醫生指示服用抗生素可有效殺死害菌,控制病情。

  坊間有不少人建議飲紅莓汁去預防尿道炎,這是否有科學根據呢?有些研究指出有效,但亦有些研究不能達到相同效果,所以科學界還未有定案。而且亦不確定每日飲多少及持續多久才能達致預防效果。科學界估計因為紅莓汁令尿液的酸性提高,亦令病菌難以黏上尿道壁,這均可能幫助抑制病菌生長。

  如本身須服用薄血藥華法林,就切勿胡亂飲用紅莓汁,因為會影響華法林的藥效。如本身已受急性尿道炎影響,就千萬不要單靠飲紅莓汁去處理,因為延誤診治對身體可以帶來更大傷害呀!

澳洲註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

黃思敏

hd