營爆生活——慢性肺病的飲食

  近來各區空氣質素惡劣,患有長期病患人士要小心,尤其本身有呼吸系統疾病,如哮喘、慢性肺病、或經常因肺炎而須留院的人士,就要格外留神。

  筆者照顧的早產嬰兒中,便有不少嬰兒自小已有慢性肺病(Chronic Lung Disease, CLD/ Bronchopulmonary Dysplasia, BPD),需要長期聞氧氣,甚至服用去水藥物去減輕負擔。他們因為要用額外力氣呼吸,能量需求特別大,所以往往生長進度不理想,經營養師評估後,或需飲用高能量的營養奶取代普通配方奶粉。

  如病童已差不多一歲但還是主要吃粥,會建議吃營養較多的軟飯或粉麵,亦提醒父母可以放鬆煮食用油份量,例如炒肉碎、煎魚、炒蛋等去增加食物熱量。

  至於成人亦有類似疾病,叫慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD),他們亦都因為花力氣去呼吸以及應付日常生活,令致他們無論胃口多好,都往往很瘦弱。這類病人除了少食多餐外,物理治療師會幫助病人鍛煉,職業治療師亦會教導日常慳力的方法,去減少能量支出。很多時候,這些病人都需要飲用營養奶,才能維持體重不下跌。

  一杯營養奶或果汁含有二百五十至四百卡路里,已差不多一兩碗飯的熱量。

  這類病人於這段非常時期,最好減少接觸混濁空氣及刺激物,以避免因病住院,因為這些病人於患病住院期間就往往最容易消瘦。呼吸疾病與營養

香港營養師協會會員

澳洲註冊營養師

黃思敏

hd