幸福摩天輪——愛心飯盒

       香港是世上最富裕的城巿之一,又是美食天堂。但繁華背後,有六分一人口活於貧窮線下;識飲識食的同時,每天卻有三千六百噸廚餘被丟進堆填區。

      如何將這孤立的兩點連結起來?自一一年以來,「惜食堂」食物回收及援助計劃,每天做着一件有意義的事,就是向願意捐輸的餐廳、麵包店及酒樓食肆等回收總共超過一百萬公斤剩食,製作超過一百五十萬份愛心飯盒,受惠人士達二萬人。

      回收食物即時處理,等於和時間競賽。惜食堂深水埗社區中心,連廚師只有二十六名職員,卻要分三更,由早上八時工作至凌晨二時。然而,惜食堂覺得送飯盒還未夠,像深水埗有許多獨居老人,住在惡劣而沒法煮食的地方,又缺乏親友關心,惜食堂送飯之餘,亦希望為他們送暖。

      在「維港投資」創辦人張培薇一千萬元的捐助下,「惜食堂」變身成一間專為「老友記」提供康樂活動的社區中心,三千八百平方呎地方,同時間最多可容納二百人,為老友記舉行唱歌班、摺紙班、衞生講座及生日會等。乏人照顧的老人來這裏享用兩餐,還可交朋友。

      張培薇這天帶來老友葉蒨文來當義工,才發現站着為二百位老人裝湯添飯,挺累的。大家都盛讚這天的豆豉爆雞好味,炒菜少油,老火湯沒味精、白飯軟香,餸菜一點隔夜味道也沒有。至於廚房高度衞生,任何人進出戴口罩及衞生帽。

      惜食堂賦予廚餘「第二個有意義的生命」;為獨居老人添飯送暖,重燃他們生活的樂趣。這是用愛創造的奇蹟。

      潘麗瓊

      

hd