幸福摩天輪——救人聖手與殺人魔頭

  連接發生DR醫學美容事件和中大麻醉科副教授許金山涉嫌殺妻女被捕,看着醫生戴上手扣上警車,上法庭,全城震驚,醫生不是救人的英雄嗎?怎麼忽然變成謀殺嫌疑犯?

  救人聖手,和殺人魔頭,只是一線之差。救人一命的絕活,落在心術不正的手裏,有機會變成以置人於死地的「兇器」。我們感到錯愕,因為醫生頭上有光環。

  然而,魔鬼的種子在功利的社會裏,一早已被撒下。父母催谷孩子做醫生,有部份原因是因為醫生薪水高。但如果為了「向錢看」行醫,則後患無窮,遺害社會。

  我有一個親身經歷,就是當懷着第一個女兒去婦科醫生做產檢,做乙型肝炎測試時,護士在我耳邊細細聲說:「唉,你做媽咪這麼緊張,但我們診所最多的孕婦來,不是產檢,而是墮胎!好好賺的。」

  我嚇了一跳,一想到稍後我躺着檢查的病牀,是殺「胎」無數的行刑祭台,當堂打冷顫。但我十分愚蠢沒有馬上轉醫生,後來我的女兒在腹中體重一直滯後,醫生都沒有細心檢查,只顧着追問買甚麼住院套餐,直至我心感不妙,轉醫生才知是患上嚴重妊娠毒血症,幾乎母女俱亡!

  有一位曾經擔當富貴私家醫院副院長的醫生朋友告訴我,有些醫生為了在病人身上榨取更多利潤,竟然誘使病人做不必要的檢查,甚至故意「拖症」延醫,當病人是待宰的羔羊。

  學生一直視醫科為最「神」科,各校狀元爭着排隊入醫科。但我奉勸各位家長及同學,切勿純粹為錢讀醫。即使考上了,可能會變成烏龍庸醫,或者掛住賺錢的魔鬼醫生。

  救人和殺人,只是一線之差。

潘麗瓊

hd