幸福摩天輪——追憶似水流年

  這是一本令人愛不釋手的好書,我昨夜捧讀至凌晨三點多。書名叫《香港音樂的前世今生——香港早期音樂發展歷程(1930s-1950s)》,作者是香港音樂史專家周光蓁博士。

  十九世紀三十至五十年代,連我都未出世!但周光蓁訪問的十位樂壇風流人物,都是我仰慕的前輩,其一是我前上司《信報》總編輯沈鑑治和他的夫人袁經楣。沈母是我曾訪問的一代宗師古琴家蔡德允女士,她琴棋書畫樣樣皆能。袁父袁仰安是長城電影公司創辦人。沈袁二人一九五七年結婚時,花女之一正是當紅童星蕭芳芳。

  袁經楣在拔萃女校讀書。一九五六年香港第二屆藝術節,男女拔合演莫扎特歌劇《魔笛》,男女主角正是袁經楣,和日後香港歌劇推手及前演藝學院院長盧景文。袁畢業後入讀葛量洪師範學院。她跟赫赫有名的趙梅作和林聲翕,分別學聲樂、樂理和鋼琴。

  她回母校任教小學音樂第一年,便為女拔萃寫下「零的突破」,帶隊獲校際音樂節的幼童合唱亞軍。現任香港校際音樂節音委會主席蔣陳紅梅,正是袁的學生。女拔今天雄霸學界樂壇大獎,皆因音樂種子一早撒下,人才代代相傳。

  至於沈鑑治,當年在《新晚報》和今天鼎鼎大名、當年的小編金庸,輪流寫樂評。五十年代他應邀回深圳聽音樂會,接車的竟是中方領導周恩來總理、陳毅和趙紫陽!

  看這書,像一次尋寶之旅,充滿驚喜。讀歷史,只為認識香港的過去,更認識我們是怎樣走過來的。

潘麗瓊

hd