幸福摩天輪——微型展品登陸香港

  「你睇吓呢間金行啲金飾幾靚!個工場做得好逼真,仲有士多的零食,呢邊仲有鯉魚門海鮮檔……」他是「國際設計博覽」的裝修師傅,牽着另一位師傅興奮地逐件介紹,我們一班藝術家,笑而不語。我們像辛勤的農夫,深耕細作,聽到觀眾的讚歎聲,便如大豐收,也是辦展覽最快樂的時刻。

  能夠置身國際一流大師之中,應邀參與「國際設計博覽」當然開心。今次展出十三件以「店舖」為題的作品,曾在本年九、十月代表香港在東京展出,慶祝特區成立二十周年,包括兩件首度在港曝光的新作。其一是蔡璧龍、何國添的《鯉魚門夕照》,花近一年時間製作。他們利用嶄新的3D打印技術,加上精細的後期打磨及上色,塑造出栩栩如生的小人物動態,把漁村風味、海鮮街的彩色霓虹燈重現出來。陳鴻輝的「大展鴻圖」則描寫深水埗街角,藥房開張時在門前掛上大型花牌,燦爛耀目,車水馬龍,情景熱鬧。李來有一列八個排檔放置於長樓梯上,有花檔、金魚檔、蔬果、鞋檔、菜檔、衫檔,既透出滄桑歲月痕跡,亦有中環石板街的氣勢。陳翠薇的「生福蘭香莊」,作者務求迫真,親自跟燈籠師傅學習製作燈籠、李嘉蓮的「喜樂士多」是作者的兒時回憶,黎熾明的「唐樓」則重現已經消失了的三角碼頭等。

  展覽將今起至九日假會議展覽中心三樓展覽廳3D-C09舉行,免費入場,不要錯過。

潘麗瓊

hd