幸福摩天輪——藝術月頭炮

  春暖花開的暮春三月,是香港藝術月。由巴塞爾藝展、藝術中環及當代藝術展都在三月舉行,全球著名畫廊、藝術家及收藏家都會雲集香港,令全城燃點起濃厚的文化氣氛。為藝術月揭開序幕的是利東街的《情藝愛漫遊。利東街》。

  國際知名的藝術家Sinta把利東街兩端入口和三層樓高的天橋,掛上色彩繽紛而線條活潑的幾何圖案畫幅,圓形線條打破建築物的橫直線,畫面充滿音樂旋律,令人有愉悅的感受。公共藝術品沒有框框,無懼風雨,任你像小孩子般在上面跳飛機。畫幅賦予石灰牆壁全新的個性與生命。

  我第一次見印尼裔英國籍的Sinta,嚇了一跳,堂堂一個藝術家,像建築工人般戴頭盔、全副武裝地站在升降台上,升至幾層樓高,檢查懸在天橋上的畫幅是否妥貼。Sinta笑說,像她這麼嬌小的亞洲女藝術家,從事戶外裝置少之又少。她卻樂此不疲,因為公共藝術像一道流動的城巿風景,人的參與,為藝術品注入生命;太陽之陰晴,月亮之圓缺,給予藝術品不斷的變化,併發火花,正是公共藝術美妙之處。

  Sinta生於紐約,成長於英國,在國際上獲獎無數。她最著名的作品之一,是應倫敦奧運邀請,為金絲雀碼頭大橋繪畫三百米長的畫幅,令平平無奇的沉悶建築物,變成色彩鮮艷而跳脫的藝術品。快來享受零距離藝術,成為藝術一部份。

潘麗瓊

hd