幸福摩天輪——霸王別姬

  近年粵劇以才子佳人的戲碼為主流,難得今年藝術節上演以大花臉為主角的《霸王別姬》,擔綱的依然是二十三年曾主演此劇的尤聲普。他以八十四歲高齡,演出了時年三十一楚霸王項羽「力拔山河氣蓋勢」的霸氣,以及貪勝不知輸的悲劇英雄性格。

  憑謀略把項羽引入死胡同的是韓信,由梁兆明扮演。他扮相英俊,有大老倌的架勢,是粵劇界中生代的棟樑;扮演月下追韓信之蕭何的阮兆輝,瞓身演出,以一骨碌翻筋斗表演出蕭何的焦急,老生的唱腔亦具感染力。

  《霸王別姬》陽剛氣十足之餘,兩個女角亦舉足輕重。一是韓信落泊之時,賜一飯之恩,扭轉其命運的漂婦(林寶珠飾演),第二就是楚霸王走到窮途末路時,給予最後慰藉的愛妃虞姬(尹飛燕飾演)。兩女在熾熱的戰火中,冷眼旁觀,心清眼亮。漂婦勸韓信不要看表面上項羽勢強而劉邦力弱,一則項羽文武已有人才,韓無用武之地,二則劉邦才是知人善任的真命天子,身為楚國人的韓信,仍一心投靠楚霸王,後被投閒致散,才轉去劉邦。

  項羽一生戰無不勝、二十五歲已稱霸稱王。由羅家英演出上半場,一張大花臉,一出場便叫人震懾。曾殘酷地坑殺二十萬秦兵的暴君,同時又婦人之仁,在鴻門宴輕易放走了老奸巨滑的劉邦,埋下滅亡伏線。

  霸王血氣方剛、誤墜韓信十面埋伏的陷阱,八千子弟兵更落入四面楚歌心理騙局中。英雄末路,虞姬含淚揮灑劍舞,以示殉愛的決心。尹飛燕寶刀未老,把虞姬的凄楚,演得十分動人。

  《霸王別姬》一眾主角如歲月醇酒,舉手投足十足功架,但願有更多非主流戲碼上演,讓大老館盡情發揮。

潘麗瓊

hd