幸福摩天輪——貝隆夫人

  當《貓》的金牌填詞人添•韋斯,七十年代初偶然看到一個十分鐘,關於阿根廷國母「貝隆夫人」的紀錄片時,魂魄馬上被攝住,覺得這是音樂劇上佳的材料,但當時距離伊娃•貝隆(Eva Perón)死去、灰飛煙滅足二十年,在英國關於這位奇女子的資料少得可憐。他絕不氣餒,「直搗皇龍」飛到阿根廷「刮料」。三十三歲便英年早逝的「貝隆夫人」,之所以成為家喻戶曉的大人物,全靠添•韋斯精彩的詞,以及安德烈•萊特•韋伯的歌,包括《Don’t Cry For Me Argentina》及《You Must Love Me》令她長青不死。

  樂壇天后麥當娜當年一知道「貝隆夫人」拍電影,便急不及待放下身段向導演自薦,正因這是百年一遇的好角色。她蘊含人性的兩極,上流社會罵她是娼妓,不擇手段賣身上位,下流社會視她為國母,明白低下階層的辛酸,奮發圖強改變命運,代窮人發聲,是萬民偶像。

  作為私生女,受盡歧視與屈辱,貝隆夫人唱出了她的不甘、謀略、悲傷、憤慨和誓向權貴報復,她是那麼渴求被愛,卻又隨時可將愛情變成交易。劇中哲古華拉的角色,處處揭穿裝作大愛的「貝隆夫人」,其實機關算盡,煽動群眾,利用窮人作政治鬥爭的工具,她比貝隆將軍更野心勃勃,魅力四射,很難不愛上她。

  她戰勝命運,最終敗於命運手下,連遺體都無法入土為安,像展覽品一樣被人搬來搬去,成為政治籌碼的一部份。人生悲劇,莫過於此。

  《貝隆夫人》即使在今天重看,仍是充滿智慧的政治寓言,放諸四海皆準,又像一顆鑽石,折射出豐富複雜的人性面目,精采絕倫,絕不可錯過。

潘麗瓊

hd