幸福摩天輪——一千零一夜

  金正恩與特朗普的世紀一握,令他的形象和處境一百八十度大逆轉。今年元旦,金正恩在電視演說中,送給全球的新年禮物就是驚世大恐嚇:「我桌上一直都有一顆核彈鈕,整個美國都在核彈的射程範圍內……」

  一直與全世界為敵的壞孩子金正恩,現在搖身一變成為全球領袖爭相建交的國際舞台主角,由心狠手辣,不惜處決至親姑丈張成澤,及涉嫌毒殺長兄金正男,由一個清除心腹大患,絕不手軟的「無毒不丈夫」,變成友善親切的大好青年。

  一切都是為了生存。「肥仔恩」大玩核彈遊戲,有如拉彈弓,向後拉,只為了積累向前衝的動力,核彈是北韓唯一可以爭取和美、韓、日等國談判的政治籌碼。

  沒有核武,北韓只會是窮到燶的小國,大國不屑一顧。如果他耳仔軟,過早改邪歸正,放棄核武,又會落得如利比亞狂人卡達菲,在街頭被打死的悲慘結局。

  然而,成也核武,敗也核武。肥仔恩一旦無核武在手,亦岌岌可危。他只能拖延「全面無核化」進程,偷時間來作出經濟改革,尋找一線生機。過程中,要小心平衡和中美之間的關係,一步一驚心,否則會粉身碎骨。所以,他搭中方專機會特朗普之約,是有弦外之音的。

  肥仔恩處境,像《一千零一夜》的故事,主角天天都要編故事,以拖延死線。迫於生存,他已加入世界上最大的賭局,對賭的是第一、二大經濟體,美、中及強鄰如日本及南韓。北韓窮到GDP僅二千四百美元,全球排名一百五十四名(香港是她的十八倍,達四萬三千五百二十八美元,排名十六)。肥仔恩只有三十四歲,若不孤注一擲為北韓尋出路,空抱幾個核彈,也是死路一條。

潘麗瓊

hd