幸福摩天輪——親愛的,胡雪巖

  《親愛的,胡雪巖》是香港話劇團其中一齣鎮團之寶,自二○○○年首演後獲獎屢屢,且不斷巡迴及重演,超越時和地的考驗。我最近欣賞此劇,果然是劇力萬鈞。胡雪巖是晚清富甲一方的傳奇人物,由家徒四壁的窮小子,憑着知人善任、銳利生意眼光,赤手空拳打江山,生意遍及銀號、醫藥、航運。有如營運之神,卻因一個錯誤決定,一貧如洗,抑鬱而終。

  面對波瀾壯闊史詩般的題材,編劇潘惠森和導演司徒慧焯採取了節奏明快,影像如詩如畫的手法,由實入虛。胡雪巖自覺十二生肖沒有他的份,卻如一隻永無休止奔馳的鹿,同時又是祭壇上被犧牲的無辜之鹿。胡雪巖堅如巖石,卻消融如雪,一夕之間,畢生功名化為流水!

  胡雪巖目光如炬,他說你看一個地方,就只能做一個地方的生意,看到一個國家,就只能做一個國家的生意,看到世界,就能做世界的生意。他人生上半場往往能化險為夷。但到下半場,他本來賴以成功的基石,反成為令他身敗名裂的絆腳石!

  一切皆因胡雪巖是命運賭徒,曾傾家蕩產借錢給王有齡買官。他第一局賭贏後,便憑藉王的官位開錢莊,扶搖直上,晉身為官商兩得意的紅頂商人。然而,晚清政局風雨飄搖,太平天國圍城,令王有齡壯烈殉國。胡雪巖孤注一擲,押注在左宗棠身上,卻因站錯邊,成為左宗棠和李鴻章政治鬥爭的犧牲品。

  潘燦良飾演胡雪巖,由二十七歲雄姿英發,演至六十多歲兩鬢班白,由靈活機智,到驕傲自恃,由叱風雲的梟雄,變成窮途落泊的狗熊。我對此劇的評價只有兩字:必看!

  作者簡介:資深傳媒人,兩女之母,熱愛文化藝術。

潘麗瓊


hd