幸福摩天輪——做阿媽:一趟驚險之旅!

  你是否母親?即使不,你肯定是阿媽所生,也一定認識很多媽媽。但你可知,做人阿媽,是一趟驚險之旅!

  我決定做阿媽之前,只知道經濟和精神上要付出,卻從未想過從嬰兒墜地一刻,我戴上媽媽這頂帽後,便如登上一列飛馳的過山車,高低起跌,時而失落、失望、時而驚慌、狂喜……

  懷着長女時,不知何故患上妊娠毒血症,幾乎母女雙亡。從鬼門關爬了出來後,便守護着在留醫深切治療部的長女,和死神繼續搏鬥。當女兒撿回一命之後,我陪伴她以柔弱和嬌小的身軀成長。我忘了童年小肌肉不發達的她連寫字都難,犯過許多錯,例如嫌她成績不夠標青,黑口黑臉,對她失望。幸而女兒堅毅成長過來。當她十八歲那年,向滿台觀眾表演獨舞時,我嚇得目定口呆!真正障礙不在她身材嬌小,而生在我的腦袋裏。

  大女兒自有她成長的步伐和夢想。她東渡日本,考日文N1試拿了滿分,考入心儀的慶應大學。小女兒呢,小時肥肥白白,和瘦小家姐形成強烈的對比。對於她,我一樣犯下大錯。有一次,她滿心歡喜告訴我全級考第八,我卻問:為甚麼不是考第一?如果老師嫌她good,我就會問:為甚麼不是excellent?這樣乞人憎的話,我渾然忘卻了,倒是小女兒刻骨銘心,數落我至今。不知是否要威畀我睇,她中二去英國,拚命讀書。她野心大,甚麼也要挑戰,一樣叫我膽戰心驚。最近她說要參加歐洲遠足,花兩星期用一雙腳行路去羅馬。

  女兒長大了,像一紙愈飛愈高的風箏,和地上的我,僅餘一絲牽繫,一遇上暴風雨,我便會有揪心之痛。

  這是阿媽的命,我認。

潘麗瓊

hd