幸福摩天輪——政治博弈

  政府為處理涉在台灣謀殺女友並裝箱棄屍的逃犯,防止香港變逃犯天堂,擬修訂《逃犯法例》,堵塞司法漏洞,是天公地道之事,但事態發展下去,猶如揭開了潘朵拉的盒子。政客各懷鬼胎,連政府都似另有盤算,愈是爭論,愈是暴露了各有底牌,絕非只為引導涉嫌妄殺女友的蠢男而爭拗。

  先講政府,若只是為引渡台灣謀殺案逃犯,只須作特別個案處理即可,毋須勞師動眾。一定是借這宗無可爭議的兇殺案,去一次過解開港、台、中和澳門等地無法移交逃犯的死結。

  率先反對的,是民主派。若然成功修例,等同普天之下,莫非王土,後果非同小可。躲在民主派背後的,是代表商界的自由黨。眼見民主黨不夠力阻止,自由黨「黃雀在後」,要脅政府讓步。政府已剔除九條經濟罪行,被人詬病向商界傾斜,但自由黨乘勢追擊,以「政府未必夠票」來逼政府再次跪低,要求剔除賄賂和偽造文件等相關罪行。

  政府起初想借一個蠢人殺謀案「芝麻開門」,打通各地引導逃犯的大門。然而事與願違,變成民主派和自由黨左右夾擊,進退維谷。

  為甚麼政府不惜把威信押上賭桌,也要通過修訂《逃犯法例》?是否有更重要的任務在身?是否因為中港不能跨境執法,是急於堵塞移交逃犯漏洞?

  把逃犯繩之以法,本是黑白分明的事。但政治是一個大醬缸。凡事牽涉政治利益的,都變成混濁一片,對錯難辨。

潘麗瓊

hd