幸福摩天輪——我認識的曹貴子

  看見老同學曹貴子被押解到廉署,落案起訴串謀詐騙罪,心裏十分唏噓。我和他有既遠且近的緣份。他在一三年斥資一億元高調購入的天賦海灣一個頂樓全層,在我家毗鄰,前年他的旗艦康健國際爆煲,他不知所蹤後,我跑步時會仰望這豪宅。心想。曹貴子曾經擁有他渴求的一切:上巿公司主席、住豪宅、做馬主、當保良局總理……但「嘭!」一聲,一切像汽球穿了,化為烏有。

  曹貴子是我港大聖約翰堂的宿生同學,由於他追求我同樓一位牙醫美女同學,長駐我們樓層,我天天都見到他和女友打開麻將枱溫書,拍拖生活十分乏味。

  聖約翰堂宿生大多活潑好動,不少是音樂、體育十八般武藝,樣樣皆能的。曹貴子是挾着英華書院總領袖生考入來(我之前以為他是學生會主席,後來向英華中人求證,證實是總領袖生。)但一入宿舍,他即潛水,只顧讀書。

  畢業後,他在沙田偉華中心開診所。全年做足三百六十五日,和當年天天在麻將枱上刨書一樣,有一副狠勁。他最愛的卻不是做醫生,而是做生意。我在二千年他宣傳康健醫療集團上創業板的公關飯局重遇他,他獲得長實副主席李澤鉅賞識,投資四千萬元入股百分之九點九,他會大力拓展,包括投資護老院、向內地擴展等。曹貴子自豪地說,他開了許多餐廳,日本菜、意大利菜……你想吃甚麼他都有!

  長實未幾便退出了。胃口甚大的曹貴子,不甘只做揼石仔的醫療生意,開始醉心財技,變成上落億億聲的股壇大玩家。

  一個品學兼優的總領袖生,沙田口碑載道的醫生,如今淪為串謀詐騙罪的疑犯,怎不叫人歎息?

潘麗瓊

hd