幸福摩天輪——我的力量雖然小

  「黑暗不能趕走黑暗;只要光明才可以。仇恨不可以驅除仇恨,只有愛可以。(Darkness cannot drive out darkness; only light can do that .Hate cannot drive out hate; only love can do that.) —馬丁路德金(Martin Luther King)

   在書展一個新書發佈會上,有讀者問一眾作者,對香港最近發生的動亂有甚麼看法?氣氛馬上凝住,進入冰點,作者你眼望我眼,都不敢碰觸這個炸彈,唯獨衍空法師平靜地說:「讓我來回答吧!」

  「我對紅橙黃綠甚麼色都尊重,但謹記香港像碗碟,你可以弄髒它,洗掉污跡再來過。但你切勿打爛它。打爛了,便不能復原!」他的話令人想起政府一個「贏了場交,輸了個家」廣告,一家人在吵架,懸在牆上的「全家福」應聲而碎,破鏡不能重圓!香港就是脆弱的玻璃,在猛力拉扯它的包括不同的政治勢力,香港正在滑向破碎的邊緣!

  最慘的是許多香港人並未醒覺,已在水深火熱的邊緣,還落手摧毀香港,加速她的墜落。當暴力的火苗開始萌芽時,大家以為它是解決問題的曙光,不僅不撲滅之,還美化它,歌頌它,把它像希望的火把一樣傳開去,讓它烈火焚城!

  當仇恨像伊波拉病毒,向全城蔓延時,大家不知道它在毒害人與人之間的關係,還把它作武器,以仇恨對付所有異見的人,彷彿自己就是法律!欺凌和侮辱,無日無之。

  然而,對立只會激化對立,仇恨催生更大的仇恨,暴力只會衍生更多暴力。全部都不能解決問題。我們必須向暴力和仇恨說「不」,更不能雙重標準——順我者生,逆我者死。我的力量雖然小,但我永不放棄信念,不讓內心被黑暗和仇恨佔據,堅守正道,因為最難挽救的死亡,是心死。

潘麗瓊

hd