好好過日子——火車之旅

  九州最新的觀光列車很漂亮,一列火車外貌是半截藍半截綠,車廂裏面淺木色地板和座椅,藍花座椅靠墊,整個車廂明亮舒適。列車上有各種清酒和便當售賣,色香味俱全,最重要是那一種整潔乾淨一如家居的感覺,令坐火車變了一種溫馨的享受。

  看這段影片的時候我正準備兩天後飛西班牙,本來在西班牙的拍攝旅程除了飛機就是巴士,突然改變主意,可以乘一段火車。西班牙的火車也很舒服,去年從南部城市馬拉卡一直坐火車到馬德里,三個小時車程,快捷舒適,餐車供應的食物也好味,窗外的風景又怡人,是很好的旅行體驗。

  火車旅行是很好玩的,前提當然是火車要好乾淨,否則就甚麼都不用說了。中國的高鐵現在雖然方便,但衞生情況壞起來就令人倒胃口。去年我從杭州坐高鐵去上海,車程不過四十五分鐘,但列車廁所傳出來的惡臭,令人像掉進了糞坑一樣,奇怪的是列車員走來走去,都像壞了嗅覺一樣,毫不當一回事,這樣的火車之旅,能免則免。

  看了日本九州的那列觀光列車,你會有飛過去坐一坐的衝動。單算時間,若是在秋天最好,楓葉紅了,山林彩了,火車在斑斕中行進,窗明几淨,看看美景,喝點小酒,這日子好過呀﹗

李純恩

hd