好好過日子——出師有名

  每到一個地方拍節目,總要先找些理因由。世界這麼大,為甚麼非要選這個地方?我每次都找出一點原因來。

  去南極旅行拍攝,是因為看了一本描述英國探險家史葛船長(Robert Falcon Scott)南極探險經歷的書,被書裏十九世紀的黑白照片吸引,被英國探險隊的事跡震撼,結果就去南極走了一遭,也拍得一些震撼的片段。

  去香格里拉拍攝,又是因為一本書,那就是英國作家詹姆斯‧希爾頓(James Hilton)的《消失的地平線》,香格里拉之名源自此書,風靡世界,書中描寫那麼精采,於是也去感受了一回,結果滿載而歸。

  去西班牙也有書可依,那就是賽萬提斯的《唐吉訶德》,還有一張畢加索畫的唐吉訶德的素描圖畫。一書一畫結合起來,體現了濃厚的西班牙風情,文學和藝術,還有迷人的色彩,如真似幻,還有高迪和達利的作品,都是令人無法抗拒的誘惑,於是又去西班牙了。

  節目要主題鮮明,有了好主題,拍出來的節目內容豐富,一定好看。

李純恩

hd