好好過日子——酒莊

  從馬德里坐了四小時車到了北部的OTAZU酒莊。

  以前世界各地的酒莊去過不少,像OTAZU這麼面積廣大的酒莊還是第一次見識。這裏其實是一塊皇家策封的領地,歷史已有千年。第一代的領主是十字軍的干將,因為軍功顯赫,國王賜了這塊面積為三百九十公頃的領地,開成葡萄種植田,生產皇家專用的葡萄酒。你站在平地,三百九十公頃足以讓你放眼地平線,依然在此地界。

  酒莊裏有一座九百多年的古堡,是今天主人的家,古堡對面的賓客住所也有四百年歷史,我就住在那裏。如今是初春,早上陽光照耀,屋子周圍一片蒼翠,打開古老的木門,一隻胖嘟嘟的花貓在門口等着,這隻貓見了我兩天,已經很熟,見了我就走過來用身子輕輕挨着蹭一遍,十分親暱。我在附近拍照,牠就跟在邊上,立在腳旁,我想,從遠處看過來,言一人一貓也成風景。

  莊主Guillermo不過三十五歲,西班牙人熱情,相處兩天已成朋友。我回香港後五天他也會到香港公幹,我說在這裏你美酒好菜加美景招呼,到了香港輪到我請你吃飯,他大樂,馬上定了日子,一星期後又得聚首。

李純恩

hd