好好過日子——恭喜董瑋

  星期天在家看「香港電影金像獎」頒獎典禮,最開心看到董瑋得「最佳動作指導獎」。上發短訊祝賀,他回說謝謝,原來人在內蒙古看外景,六月要去那裏拍戲。

  董瑋是我入行第一個訪問的明星,當年(一九八一年)TVB拍《花艇小英雄》,董瑋是男主角,我約他訪問,地點在當時的香港酒店六樓,那天從他小時候被一個阿婆揹在身上偷渡進香港說起,說到在尖沙咀戲班學京戲,跟粉菊花師,大師姊是陳寶珠,師弟師妹中有惠天賜惠英紅兄妹——這次「金像獎」惠英紅得最佳女主角,師兄妹同台獲獎也是佳話——然後進入了電影圈做武師,再後來做武術指導,從頭細說,一聊聊了五個小時,從此做了朋友。

  那時他在香港和台灣有很多片,常常兩地跑,我們去台灣旅行找他,他就當導遊,開車載着到處遊覽。我去過一次台灣野柳海邊,就是他帶去的。一九八四年我結婚,找伴郎的時候想起董瑋,邀他相助,他一口答應,說從來沒有做過伴郎,人生頭一遭。

  他是我第一個受訪者,我讓他第一次做伴郎,說起來也有趣。他的伴郎做得十分認真,當天一大早就打扮得精精神神,穿了整套「踢死兔」來幫手,從接新娘、婚姻註冊一直忙到婚禮完成,十分認真盡責。

  董瑋做事認真是圈中聞名的,他設計的動作場面激烈得來總是合乎邏輯,畫面漂亮扎實,說服力特別強,看到他得獎,特別替他高興。

李純恩


hd