好好過日子——黃山上的運氣

  朋友上黃山拍照,一大早拍日出,結果拍到日出拍不到雲海,從他發回來的照片看,雖不見雲海,卻見人海,山頭上人頭佈滿,浩瀚一片,也是奇景。

  黃山日出是著名景色,若能配上雲海則圓滿,這也是在黃山上的一大節目,到了黃山,沒人會不早起去看日出,但看不看得到則另當別論,因為黃山一年之中有一大半時間下雨,下雨天便不會看到日出。我上過兩次黃山,兩次都因為天雨沒能看這個奇景。

  所以說,旅行也有運氣,運氣好,想看的甚麼都能看到,反之,就失望了。

  我兩次上黃山都遇雨遇霧,霧大的時候走在山道上前後左右一片白茫茫,眼前影影綽綽都是松影,初時自然十分洩氣,但靜下心來,便發現松影也有形狀和深淺的變化,松針上的水珠,松樹旁的紅豆叢,在水汽霧罩之中也有動人耐看之處,於是拍不到大景,隨手卻可捻得上佳的小品,心中沮喪也因此蕩清。

  這便是兩次黃山之行令我悟到的隨遇而安之妙,隨遇而能「安」下來,人心也定了,心定之後,你便可以發現在心浮氣躁時被疏忽的東西,許多微妙,許多精緻都是在你心定之後才會看見,那就是意外驚喜了。

  兩次上黃山都遇雨霧,但第二次正準備下山之時,天突然放晴,山風吹至,眼前霧散,山谷中的水汽又如乾冰一般蒸騰起來,陽光照耀,山崖如潑墨熏染,千變萬化。如此臨別秋波不過持了半個小時,卻足令我拍得一批水墨山景,滿載而歸。這就是運氣。

李純恩

hd