好好過日子——攝影展

  這次我在杭州攝影展的主辦機構是香港興業,他們在杭州西溪濕地附近有一個漂亮的屋苑叫「耦園」,將其中的會所定為一個攝影展覽館,定期邀請攝影師舉行攝影展。

  攝影展開幕那天我做了一個講座,講一講展出照片背後的故事。對於參觀者而言,聽了故事再去看照片,會增加興趣,對於我而言,重提每一張照片背後的故事,也勾起了許多美好的回憶。

  這次是人物攝影展,名為《生命色彩》,照片的主角有許多都是我熟悉的朋友和前輩,比如金庸、倪匡、黃永玉、劉嘉玲、林憶蓮、袁詠儀、吳綺莉、蘇玉華、潘迪華、張敏儀、楊凡等,雖然每個朋友都那麼熟悉,但照片是定格,每一張照片也就定下了一人個特定的時間和故事,見相如晤,一提起來,拍照那天的情景也就一一浮現。所以我在為參觀者講述這些照片故事的時候,自己也重溫了這些有趣的經歷。

  這就是照片的寶貴之處,原因是我們的記性並不可靠,許多以為記得很清楚的事情,隨着時間推移,其實一直在模糊化,天天模糊一些,到後來就面目全非了。這時候,照片就可以很清晰地作一個提點,相中人的音容笑顏、所處的環境、光線明暗,都是抹清記憶塵埃的清潔劑,那一刻的人和事,因此而清晰可見了。那時候相中人的生命色彩,也再一次綻放在你眼前。

李純恩

hd