好好過日子——道理是這樣的

  從杭州回港,出了機場,坐上的士,司機笑着說「歡迎返香港」,頓時感到親切暖意。

  人與人之間,真的不用太多話,一句親切問候,勝過無數花巧。

  這天是母親節,網上都是讚頌母親之詞,花言巧語,盡善盡美,目的自然是討老母開心,或者表示孝心。其中流傳一張圖畫,畫中一個透明孕婦,清晰顯示出在子宮裏的孩子。圖片說明是這麼寫的:「這是我住過的最貴的房子,也是我這一生都無法交清的房租!祝全天下媽媽的節日快樂永遠健康!」

  大概這個將母親子宮比作「最貴的房子」的形容有趣,很多人都爭着轉發,以表孝心,有幾個已為人媽媽的朋友也爭相轉發,我看了忍不住提醒:「你自己也是房東呀!」

  租房子住都是自知的,但「子宮」這座「房子」卻不是你自己要求住的,你是在毫無選擇的情況之下,被你父母弄進去的,並且在你毫無準備的時候又被逼遷出來。搬進去你不知道,逼出來也沒問你意見,這個房東自把自為處理了你的住房問題,你也就不要再煩惱甚麼交不交房租的事情了,不知者不罪,不知者不交租!

  這是所有講道理的人都應該明白的道理,沒有甚麼好花言巧語的,花言巧語就不講道理了。

李純恩

hd