好好過日子——噩夢

  在吳哥窟旅行的時候,導遊常常會提到赤柬肆虐柬埔寨的話題,那是柬埔寨人抹不掉的傷痛。

  赤柬政府統治了柬埔寨不過三年,柬埔寨死了三百萬人,這些人是殺死和餓死的,碰到的當地人,幾乎每一個都可以說出自己家裏或者近親之中,在那三年中死了多少人。

  殺人的方法千奇百怪,用鋤頭砸死,綁著扔進河裏餵鱷魚而死,用棕桐樹葉的鋸齒鋸喉而死,嬰孩用刺刀刺死,凡此種種,如果被槍斃,已成了最「舒服」的死法。當地人說起這些,猶如在說噩夢,他們說在那個年代,殺個人就如殺豬殺狗,男女老少都不是人,性命朝不保夕,不是被人殺死,就是被趕去森林裏,沒法生存的,活活餓死。

  人性的殘忍暴戾,在柬埔寨人的嘴裏像流水帳一樣說出來,命如草芥,恐懼極度活在之中,聽得人毛骨悚然。初時覺得匪夷所思,但回頭細想,中國人歷史上豈又少得了同類事情?遠的不說,就在「文革」時期,人與人之間的殘殺,跟柬埔寨也有得一比。

  都是不堪回首的事情,但也不妨知道,知道了,你會更加珍惜正過著的太平日子。

李純恩

hd