好好過日子——不是理所當然的

  今時今日,我們上網,用智能手機,似乎已是生活中不可缺少的一部份,如果哪天斷了網,日子就不知如何過下去了。

  其實,世界上還有一半人口,是不能像我們這樣隨時可以用到互聯網的。

  這當然都是偏遠地區,包括美國很多地方。對,是美國,美國有些小地方,居民稀少,如果要拉光纖的話成本高昂,於是他們就沒法上網了。

  這種事情,國際互聯網的巨頭們自然最上心,他們想方設法要為這些地區的人提供互聯網服務,各出奇謀,比如facebook在試驗一種無人駕駛飛機,讓飛機去偏遠地區飛行,從飛機上發出訊號,地方上就可以接通WiFi服務了。google想出的是相似方法,但不用飛機,用汽球。微軟想的辦法最實際,他們試驗用大氣電波,像電視頻道那麼傳播,只要收得到電視的地方,就可以借位上網。

  聽起來都是很複雜的技術問題,由此也可以知道,互聯網好像把世界縮小了,但世界其實還是很大的,許多地方覺得理所當然的事情,到了另一些地方就不可思議了。

  即使是電訊同樣很現代的地方,香港人隨便就可以瀏灠的一些網站和網上資訊,在一些地方就被限制,所以,理所當然其實未必盡然,該珍惜,還是要珍惜。

李純恩

hd