好好過日子——九寨溝地震

  晚上十點鐘,突然收到四川九寨溝七級地震的消息,震源離地面只有二十公里,是淺層地震。連忙打電話給成都旅行社的朋友,他說成都市都感到震動,可見震力之強。然後發來景區照片,九寨溝洲際酒店(九寨天堂)的大門都震塌了。

  四川風景如畫,但土質鬆散,一旦遇上大地震,破壞必大。

  九寨溝是人間仙境,我在夏季,秋季和冬季都去過,不同季節不同美景,大量的流水瀑布彩湖,是看水看得特別盡興的地方。只是如在旅遊旺季去,遊客實在太多,再好的風景都敵不過沸騰的人氣,萬頭鑽湧,不嚇死都煩死。印象最好的一次,是二○一五年一月,我去九寨溝拍冰瀑布遇到那年的第一場雪,九寨溝裏銀裝素裹,婉如童活世界,冬季遊客稀少由旺季的四萬人減到一千人,許多地方人跡罕見。清靜遊九寨,那才真正賞心悅目。

  寫稿之時,地震剛剛發生不久,還沒有具體損失的資料,希望這個美麗的地方吉地天相,在災難中得到最大的平安。

李純恩

hd