好好過日子——口水噴天高

  這天跟朋友吃飯聊天,他有點擔心美國跟北韓開戰,問我怎麼看。

  近來美國的特朗普和北韓的肥仔隔空口水戰。事緣北韓最近放導彈像放煙花那麼勤快,興高采烈,隔三差五來一次,據說還研製了可以匹配的小型核彈頭,飛去太平洋,打到關島完全沒問題。這一下惹急了特朗普,馬上警告肥仔,說如果他輕舉妄動,就會受到世人從未受過的火燄和怒火。特朗普平時說話詞匯貧乏,一個great總要重複兩三次,想不到現在一出口就是這麼強烈的形容詞,而這種口氣的形容詞以往北韓又說得最多,所以聽在肥仔耳裏不知可怒還是可笑。

  肥仔立即發話,說特朗普說話水平太差,同時還宣佈了如何襲擊關島的方案。美國國防部也不甘寂寞,談論軍事實力,北韓根本就不是美國和南韓的對手,實力太懸殊,不足為慮。

  我跟朋友說,真要打仗,哪裏還有那麼多廢話,怎麼會告訴對手我將要如何打你哪裏?兵不厭詐,浪頭拋得愈高,開打的機率愈低,要是哪天突然沉默了,那才是動手的先兆。如今的形式就是這樣,美國佬與北韓佬口水多過茶,噴得似天高,一個說我要打你啦,一個說你打不過我的,這就不要說開戰,就算拳頭架也打不起來了。

李純恩

hd