好好過日子——金燦燦的雪糕

  金澤的兼六園是日本三大名園之一,每次到金澤都會去轉一圈。老實說,這個花園到底有多漂亮也說不上,只是園裏的樹,尤其是松樹長得漂亮。園中還有一個湖,湖中有小島,島上有幾間日式小木屋,無風的日子水面如鏡,把翠樹和木屋都倒影進去,寧靜而好看。有一次冬天去,到處積雪,一片雪影映到湖裏,美不勝收。

  日本的花園,四季顏色不同,春天櫻花,秋天紅葉,夏天一片蒼翠,冬天白雪皚皚,各有千秋,各有好看的地方。日本人愛惜自己的地方,不管何處,都保持得乾乾淨淨。在日本公眾場所很難找到垃圾桶,因人們都把垃圾帶回家去分類處理,這也是在日本旅行要小心的地方,不能在街上邊走邊吃東西,不然手裏多一根竹籤都找不到地方扔。

  日本街上沒有垃圾桶,但日本街上極少見到垃圾,連一些橫街窄巷都乾淨如洗,所以「文明」這兩個字是不用大鑼大鼓喊出來的,只要生活習慣好,有公德心,文明自然而然就產生了,否則,喊破喉嚨也沒用。

  顧名思義,金澤是因為產金而得名,到了金澤也以金箔聞名,金箔產品從化妝品到餐具到食物都有,兼六園門口有賣金箔雪糕,雪糕包上金箔,在陽光下金光燦爛,一枚盛惠一千日圓,幫襯者眾,個個都圖個新奇高興。

李純恩

hd