好好過日子——酒店

  在日本旅行,四晚住了兩家溫泉酒店,第五晚到了京都,不想天天都在酒店吃懷石料理,於是住進了京都東急酒店。

  東急是老牌西式酒店,正好在慶祝開業三十五周年,客房近兩年裝修過,很新很舒服,設施很user friendly,不但齊備,而且就手,住慣酒店的人知道,這一點很重要,酒店客房裝備大同小異,但如何令使用者順手是一個大學問,學問都在細節裏。有些酒店甚麼都有了,就是因為樣樣錯配,連洗完澡拿條毛巾都不順手,這種酒店最好不住。

  東急酒店西方遊客很多,所以職員都能說流俐英語,這在日本也是方便之處,找他們查詢點事情比如這天我想吃鰻魚飯,請他們幫忙,他們立即介紹了一家很出名的鰻魚餐廳,幫我打電話去預訂,因為我趕着外出,大家就約好電郵聯繫,後來餐廳客滿,他們又幫我找了第二間,我在外面,他們寄了好幾封電郵來詢問和安排,十分周到。

  日式溫泉酒店是很好的享受,可泡溫泉,可吃精緻的懷石料理,但畢竟是住慣了西式大酒店,到了城市裏,西式酒店才合胃口。這兩天在京都,遠的地方自己駕車,近的地方就坐酒店穿梭巴士。自由而方便,跟傳統溫泉酒店一樣享受,只是風格不同,溫泉酒店可度假,西式酒店可長住。

李純恩

hd