好好過日子——請來看看我們的字畫

  會展中心正在舉行的「Fine Art Asia典亞藝博」中,在方毓仁老兄的「一畫廊」地盤上,有陶傑、黃秋生和我的書畫聯展。

  陶傑跟我展畫,秋生展字。

  三個半途出家的人,可以辦這麼一個聯展是很有趣的事情。

  陶傑從小習畫,素描、寫生的基礎打得很結實,這也是他業餘愛好,平時去歐洲或日本旅行,都會帶上畫具,抽空就畫一些回來。這次展覽還有他少年時在香港街頭畫的寫生,今天已經消失的香港舊街景,在粗細濃淡有致的筆觸下魅力十足。

  黃秋生平時有空得閒會寫字,他的字帶三分邪氣,自有一種潑灑的氣勢,有時只是一筆,有時寫三兩字一張,如「頂硬上」,結構奇特,筆勢有迅雷不及掩耳之感。

  我今年不斷出門,回家後便畫旅途所見,再加上自己感受,營造親歷其境的愉悅氣氛,共展出六幅,有西班牙、以色列、吳哥窟、美國羚羊谷等,是為一個旅行系列,只要不斷旅行,這個題目就可以一直畫下去。

  除此之外,應「松蔭藝術」店主潘敦之邀,畫了一些與食物有關的字畫,那是另一個系列。畫上配字,將對一樣食物、一道菜餚的記憶記錄下來,也是一樁有趣的事情。這些畫,就在「松蔭藝術」的地盤展出,適逢假期,有空之時,歡迎你來看看。

李純恩

hd