好好過日子——不十全十美也好

  中秋夜,有雨,多雲,但還是可以看見月亮,月亮在雲裏忽隱忽現。

  如果中秋圓月高高掛在晴朗的夜空,那自然是令人高興,但月亮在雲背後忽隱忽現,對於想看中秋月的人來說,則更有意思。那是一種驚喜,喜出望外,有失而復得的愉悅。

  這就是沒有十全十美的好處。

  生活中最開心的事情,不是樣樣東西都唾手而得,若是甚麼都心想事成,事成了也不稀罕了。人生最高興的是意料之外的喜事,也就是喜出望外。本來毫無預算,毫無計劃,更甚者,眼看一點希望都沒有了,突然之間喜事臨門,那才是真正的高興。

  中秋節這天白天已經陰雨不斷,雷聲又常在遠處滾滾而來,到了晚上更是一陣一陣下雨,然而就在雨停之際,往天上一看,雲開月出,圓月當空,這一喜,就非同小可了。這一喜,是天清氣朗,圓月掛在空中動也不動的時候而感受不到的。一直在等月亮的人,終於把月亮等出來了,這才心滿意足,即使雲層轉眼合攏,遮天蔽月,也似乎無憾了。並且,還有再睹明月出雲的希望。一個晚上就為每次月亮轉出雲層而興奮,感恩,這便是錯有錯着帶來的愉悅,人生層次也因此而豐富。

李純恩


hd