好好過日子——旅行碰上大遊行

  上海老同學在西班牙巴塞隆那旅行,正好碰到當地在搞加泰隆尼亞獨立公投,公投不為西班牙政府所喜,派出大量警察鎮壓,結果引起大規模市民上街遊行抗議,店舖商家為表支持,全天罷市,都不開門。

  老同學一家租的公寓酒店正處鬧市遊行熱點,下不了樓,下了樓也買不到吃不到東西,結果只能困在酒店,站在陽台上看熱鬧,發圖上網,唉聲歎氣。

  我笑他從一個平日天天說要民主自由的地方來,現在見識到了真正民主自由。

  我跟他說,這種事情不過一天兩天就過去了,可以見識一下也是好的,旅行就是增廣見聞嘛。再說,你在巴塞隆那很幸運了,想想這幾天的拉斯維加斯!

  旅行在外,常會遇到預料不到的事情,天災人禍,保險都未必保。事先計劃做得再好,碰上了便一點辦法都沒有,不要說有甚麼暴力事件,就是航空公司員工罷個工,旅行計劃都會被打亂,如果運氣欠佳真的遇到這種事情,唯有調整心情,隨遇而安。我那老同學大概也漸漸習慣了這種現狀,他女兒後來發來的相片,竟然見到他在酒店房間的陽台上酣然午睡,這也是旅行回憶嘛!

李純恩

hd