好好過日子——受罪的黃金周

  上海老同學在西班牙巴塞隆那旅行遇到當地公投風暴,馬路上到處都是示威遊行隊伍,結果被困酒店,哪裏都不能去。

  跟他通電話的時候,我叫他看看中國新聞,國慶黃金周假期,全國旅遊的人超過一億,大部份都在國內旅行,自駕遊者把高速公路堵塞成了停車場,車龍動也不動,一堵隨時十幾個小時,吃喝拉撒不知如何是好。

  我跟老同學說,與之相比,他在巴塞隆那市區租了一個服務式公寓,有好大的陽台,隔壁就是著名的高迪建築米拉之家,風涼水冷,日子比起堵在高速公路上叫天不應叫地不靈的同胞,堪比活在天堂中了。

  中國黃金周假期的公路大塞車已成常態,次次都叫苦連天,但叫完苦,下一次又照樣有那麼多人開車外遊,結果又叫苦。這也是很奇怪的事情,今天的同胞,吃過虧好永遠記不住,一定還要去吃虧。

  人多地方一定麻煩,跟一億人去爭路旅行,麻煩可想而知。每年到了黃金周,中國新聞必少不了刊登人頭鑽湧的圖片,不要說親歷其境,就是光看照片都替同胞辛苦。有個朋友說中國已經算好了,要是在歐美,那麼多人擠在一起,最容易受恐怖襲擊,我雖然沒有恐怖襲擊,但如果你親歷其境,也去堵在裏面,實上已十分恐怖了。

李純恩


hd