好好過日子——大閘蟹困局

  上海飯館的夥計跟我歎息:「賣了幾十年蟹,從來沒像今年一樣,在店裏賣大閘蟹賣得像賊一樣。」

  現在本來是大閘蟹當旺時季,往年這個時候,香港的大閘蟹已賣得成行成市,但今年則未見動靜。原來自從去年大閘蟹在香港鬧出二噁英風波之後,內地質檢部門不知是收緊檢驗,還是鬥氣,至今不批安全證,所以大閘蟹出不了口,香港也沒有行貨賣(水貨只屬少量)。

  檢驗大閘蟹二噁英含量,香港的標準也跟歐盟標準不一樣,歐盟檢驗的是蟹肉,香港驗的是蟹黃蟹膏,所以同一隻蟹,驗出的二噁英含量也不同,香港指大閘蟹二噁英含量超標。內地質檢部門則說他們的檢驗標準比香港嚴格。去年香港食環署告「新三陽南貨店」售賣二噁英含量超標大閘蟹,結果打官司,食環署敗訴。法官判「新三陽」得值的原因是據專家說,一個人要在四十天內吃四十七隻所謂二噁英超標大閘蟹,才有可能影響身體健康,普通人是不會吃到這個量的。

  這種事情,不管你願意不願意,搞到後來會滲入政治,如今內地質檢部門扣著安全出口證不發,不會沒有政治原因,對他們來說,多一事不如少一事,尤其是「十九大」召開在即,輿論收緊,沒新聞就是好新聞。

  內地吃大閘蟹的人那麼多,蟹農不愁銷情,你們香港人吃不吃得到,也沒有以前那麼關心,於是,香港到現在還沒正式有大閘蟹供應,賣蟹的朋友也只有仰天長歎。

李純恩

hd