好好過日子——秋風起

  中秋一過,氣溫雖然還在三十度上下,但風大了,風也涼爽了,夏的濕濡燥熱,被秋風一吹,隨之而去,待過些日子,氣溫再下降些,就真的有「天涼好個秋」的舒服了。

  這天在網上東看西看,見到溥心畬寫的一幅正楷對聯「風露滿簾柔似水」「薄雲垂帳夏如秋」,正好窗一陣清風吹來,馬上覺得應景得不得了。盼了一個夏天,好像就是為了這一陣清風,沒這一陣風,還真不像秋天。

  當然,這話要是給北方的朋友聽了,他們可能無法理解,因為北方有的地方,初雪已下,一陣清風,秋涼早過,已經冷了。前兩天有朋友從大連回來,說在當地火車站月台等火車,一陣風吹來,頓覺衣衫單薄,冷得索索抖。在那種地方生活的人,是感受不到香港人深秋得一陣清風渾身爽快的感覺的。

  前兩天是農曆二十四節氣的「寒露」,照北方習俗,過了這一天,「寒」天正式到了。人體也像大地一樣,進入秋收冬藏的階段。那就是傳統給身體補養的時候,所以從寒露開始,宜多食些核桃、芝麻、百合、銀耳等溫潤滋補的食物,把身體當作一個貨倉,儲備起來準備過冬,當然也要吃肉,在北方有「貼秋膘」,就是趁著秋天多吃些,令身體長些肥膘,好在冬天禦寒。

  這些事情,若是早一個星期在香港說,你都覺得燥熱,但現在不同了,秋風起,三蛇可肥,人也可肥,天涼不把怕肥咯!

李純恩

hd