好好過日子——只顧自己高興

  晚上在酒店房間裏寫稿,旁邊房間吵得要命。那是一房間北方人打開了房門在房裏聊天,個個聲如洪鐘。聊天要這麼大聲幹甚麼?聊天要打開門幹甚麼?

  這也是中國遊客特性,凡事只顧自己高興,不理別人死活。別人的死活若跟你無關也沒話可說,但因為你的不顧人而死去活來,就要問候你全家了。

  在上海拍節目的這幾天,天天坐著車到處跑,我們的山東老司機一路開車一路罵人娘親,那些娘親被老司機粗暴問候的,都是胡亂開車的司機,他們的車開得神出鬼沒,想甚麼時候從旁邊竄出來就甚麼時候竄出來,完全不顧人,也不想顧自己的娘親,於是他們娘親的貞節便一次又一次被我們的山東老司機奪去。

  你在中國內地旅行,會發現許許多多的問題,這許許多多的問題其實全出於一個原因,那就是「不顧人」。「不顧人」就是沒有公德心,因為沒有公德心,才出現了那麼多令人煩躁的問題,出現了那麼多的矛盾。反之,要是有了公德心,大家都會顧人了,看似糾纏不清的問題和矛盾,都會迎刃而解。

  我一邊寫稿一邊聽著旁邊的房間「聊天」,感覺是邊上房間在打鑽裝修,這樣的人,你跟他講公德心,他明不明白呢?這才真正是個問題。

李純恩

hd