好好過日子——愜意旅行

  在吳哥遺址旅遊,最好的事情,就是午飯以後可以回酒店歇一會。

  吳哥古城不大,景點之間離得很近,午飯之後,天氣炎熱,那就回酒店休息一下,或喝個下午茶,或睡個午覺,大約兩個小時,待暑氣漸消,再出發去下一個景點。

  這樣的旅遊方式很舒服,有勞逸結合之感,不但不耽誤事情,精神還特別好。那裏的大酒店多數有大花園,即使你甚麼都不做,光是坐在客房陽台上,喝個冰咖啡發呆,眼前花木豐盛,滿目蒼翠,現在又是柬埔寨的旱季,溽濕不再,風中偶帶涼意,拂在身上,人便不想動了。

  這已是第四次到吳哥窟,一切已經很熟悉,跟初來乍到的朋友一起旅行,幾乎已可以做導遊。但是,面對從森林中發掘出來的千年古蹟,依然興致勃勃,光影變遷,境物總有新面貌呈現在眼前。所以每次在那裏拍照,都有新鮮感和新發現,總像是第一次到來。當然,自從第一次來就試過一天遊覽分兩段,中間歇一歇的方式,就覺得來這個地方旅行,實在愜意了。

李純恩

hd