好好過日子——不一定要看的

  在吳哥城旅遊,這天下午有個空檔,問導遊有甚麼地方可以消磨時間,他建議去看「靈魂塔」,我連忙搖手拒絕。

  所謂「靈魂塔」,就擺放赤柬禍國時期被殘殺死難者骸骨的地方,在一個塔中堆起了骷髏頭骨,是這個國家苦難深刻的記憶和見證,讓遊客參觀,了解柬埔寨人的慘痛歷史。

  關於這段慘痛歷史我知之甚詳,對赤柬的種種暴行也很了解,所以就不想再去「眼見為實」了。

  旅遊是放鬆心情的樂事,以看世界美好一面為主。這倒並不是對別人的痛苦視若無睹,只是要了解事情真相的途徑有許多,可以看書查資料,可以看一系列相關的紀錄片。吳哥城是美麗神秘的古代文明結晶,有許多震撼人心的美景,賞心悅目的旅程,實在沒有必要被現代人類的野蠻血腥來掃興。赤柬禍國是柬埔寨人的內戰,許多當年的兇手現在依然健在,在這件事上,柬埔寨人更迫切地需要「觸及靈魂」。至於我們,了解了歷史真相,就夠了。

  這就是我到了吳哥四次,一次都沒有去看「靈魂塔」的原因。

李純恩


hd