好好過日子——旅途中的醫生

  旅行途中,有團友身體不適,正好團裏的何先生是醫生,詢問病情,從隨身行李中取出合適的藥品,叮囑服用,如隨團出了一次診。

  生病的團友本來也沒甚麼大事,有醫生看過,心裏一鬆,人也精神了大半。

  旅途之中,若有個醫生同行,也是人生一種福氣。

  試過在飛行途中有乘客不適,機長馬上廣播,在乘客之中尋找醫生幫手,結果真的找到,救得燃眉之急,數年前我帶團去杜拜,有位團友在飛機上不適,機長廣播找醫生,不巧那次機上沒有醫生,但我們團友之中竟有一位護士長,馬上幫手,緩得一時之急。

  人身體不舒服的時候,有醫生在旁,不一定要藥到了病才除,有時只要見到醫生,心中一寬,便覺得病情減輕了。這自然是心理因素的影響,可見身子病了,但情緒放鬆,也有助治瘉。所以有說樂觀的人病了也沒那麼辛苦,是有道理的,人樂觀了,未必命長,但一定活得比悲觀的人好。

  旅途中的醫生,常常有此功效,在需要時候突然遇到一個,頓時令人安心,病也好得特別快了。

李純恩

hd