好好過日子——吳哥猴

  吳哥城裏有許多猴子,猴子都不怕人,儘管遊人如鯽,猴們卻視若無睹,自由自在,神出鬼沒。

  這也是遊吳哥一景,你在古迹中走着,突然就遇到幾隻猴子,或在樹上,或在路邊,或者乾脆坐在一尊佛頭上,生動活潑,有時用眼瞪着人,看你會不會餵牠,有時則自顧自玩耍,從這棵樹跳到那棵樹。就像臨時增加的旅遊節目,為遊人助興。

  這天黃昏去吳哥窟看夕照美景,這時候夕陽西下,陽光照射到吳哥窟正面,把五座尖塔照得金光燦爛,周圍的樹木也都泛着金色,這時一隻猴子從樹上下來,捧着草地上一顆摔破的椰子又吃又喝,夕陽把牠照成了一隻金猴,雙眼炯炯有神。我走到跟前拍了許多照片,牠好整以暇,也不跑開。這時候路邊走來幾個中國蘇州女人,一路大聲說笑,那猴子看了一眼,扔掉椰子就走了過去,突然一躍,從一個女人手裏搶走了一個膠袋,幾個女人尖叫起來,猴子也不跑,就地翻抄膠袋,裏面有瓜子有剝好的大樹菠蘿肉。牠將瓜子和果肉抖了一地,大模廝樣吃了起來。幾個女人想拿回膠袋,但又怕猴子咬,急得吱吱喳喳,引來許多遊客,那猴子卻不管這麼多,自顧自像人一樣坐在地上嗑瓜子,旁邊的人倒急得像猴子一樣,又嚷又叫,那情景看了令人發笑,鬧了半天,人都散了,猴子還在原地嗑瓜子。

李純恩

hd