好好過日子——要跟明白人說話

  除夕之夜,英國利物浦多層停車場大火,燒毀一千六百輛私家車,有車主想在火警時去取車,守衞的警察說:「不如先去酒吧喝一杯,慶祝新年吧!」因為那車是肯定取不回來了。

  這警察的勸喻也是一種生活態度,面對困境,樂天的人總是有開解的方法。

  當然,這個警察這番話是對聽得明白的人說的,若那人聽不明白,這句話就可能變成風涼話了:我的車在火燒,你還叫我去喝酒!

  由此可見,同樣一句說話,說的人和聽的人都很重要。說的人重要,是這句話要說得有道理,聽的人重要,是要聽得明白這個道理。

  這個世界上,有許多人是不明白道理的。所以你對人說話之前,先要想一想聽的人是否聽得明白,要是聽不明白,那乾脆不說,省點精神。

  說話費精神,跟聽不明白的人說話,是浪費精神,有的人就是不能跟他說話,首先,你說的話他聽不懂,第二,他不懂還會照着自己的思路去理解,於是你要用另外的精神去解釋。話都聽不明白的人,解釋也多數不明白的,又浪費了你的精力。這樣的人,如果他要衝進火場救他的汽車,那就由得他好了。

李純恩

hd