好好過日子——加個暖爐

  這日氣溫降到攝氏九度,天文台發寒冷警告,我家大婆從外回家,頻頻呼冷,立即開了暖爐,暖風呼嘯而來,日子似乎才過得下去。
  我笑着問她,還記得當年拍婚紗照那天溫度多少?她說記得,那天八度。我說那天八度,你穿着露肩婚紗站在深水灣沙灘上拍照,也不見你呼冷,現在氣溫還高一度,且在家中,就冷成這樣了?
  她說今非昔比,那時年輕,身體好。如今年紀大了,經不得冷了。我說那不盡然,那天你不覺得冷,是因為心裏熱,所以不覺得冷了。
  女人拍婚紗照時,心氣最高,心中最熱,腦子裏萬花筒一般錦繡,即便是赴湯蹈火也不會皺一下眉頭的,何況區區八度的天氣。大婆被我一語點穿,臉上竟有些害羞之色。
  時光荏苒,拍婚紗照是三十四年前的事了,年輕時總會做些儍事,拍婚紗照為其中之一。人一儍便無所畏懼,所以每見有人拍婚紗照,我都覺得那可能是他們最大無畏的時刻。
  生活不是煮開水,天天心中一團熱火未必吃得消。細水長流的事情,能保持溫情足矣。天冷了,添衣,再不夠,加個暖爐。暖暖和和,歲月靜好,日子就是這樣過下去了。
李純恩

hd