好好過日子——旅途遇地震

  花蓮地震,做旅行社領隊的朋友正好帶隊在台北,在facebook上說地震的時候感到頭暈。香港的朋友見了,紛紛祝她平安。

  上次日本九州地震,我家大婆正好跟她母親和妹妹在當地旅行,前腳離開黑川溫泉區,後腳經過的道路都震斷了,地震的時候她們在福岡,福岡也有震感。於是大家都很緊張,尤其是在香港的人,總覺得整個九州都震了。

  有一次我在新疆烏魯木齊,早上起牀就收到許多香港朋友的短信,說新疆地震了,問我安全否?我一查消息,新疆是地震,但震的地方離烏魯木齊有一千多公里,就如上海到北京的距離,所以毫無感覺。但對於香港人來說,新疆地震了,我人在新疆,便都來關心我的安危了。

  前些年我在日本溫泉區旅行,早上睡在榻榻米上,突然覺得被人打橫扯了一把,馬上就意識到地震了。穿衣下樓,酒店大堂毫無動靜,問職員有地震嗎?他們都說感覺不到,但我卻明明被震動了一下,所以也不管他們怎麼說,我總覺得自己經歷了一次地震。

  台灣是香港人的旅遊熱點,跟團去,自由行,每年人數眾多。台灣常有地震,所以香港人在台灣遇到地震的機會也不低,這次花蓮的酒店裏也跑出些香港人來,幸好全部安然。旅途中碰到這樣的災難實在掃興,但事後回想,這又可能是畢生難忘的旅行,其他好吃好住的旅程未必記得住,但這次旅程,卻一定忘不了。

李純恩

hd